SON XƏBƏRLƏR
Шесть тезисов, забытых в заявлении МИД Азербайджана

Yazının dərc olunma Tarixi: 14/11/2018

Шесть тезисов, забытых в заявлении МИД Азербайджана
МИД Азербайджана распространил ответное заявление на выступление в Париже и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров считает заявление МИД АР неполноценным.
Тофик Зульфугаров считает, что если рассматривать армяно-азербайджанский конфликт как возникший между армянским меньшинством и центральной властью и характеризовать его как сепаратитский, то ответ МИД в этой логике можно считать адекватным. "Собственно, Пашинян своим выступлением пропагандирует такую классификацию конфликта. Но сегодня, после того как на протяжении 20 лет президенты Армении и Азербайджана ведут переговоры напрямую, и по сути демонстрируют этим форматом, что конфликт межгосударственный, происходит на основании территориальных претензий Армении к Азербайджану, то и ответ МИД АР должен был быть в этой логике...", - оценил заявление МИД для Turan Т.Зульфугаров.
На просьбу указать недостатки в заявлении МИД, экс-министр обратил внимание на важные политические моменты, которые МИД должен был использовать в заявлении.
1-й упущенный тезис: B официальном документе необходима привязка заявления к мероприятию. Пашинян выступал с антиазербайджанскими обвинениями на форуме в Париже, посвященном столетию окончания первой мировой войны. Следовательно, надо было напомнить о том, что причина войн в Европе крылась в попытке силовой перекройки границ.
2-й упущенный тезис: сегодня Армения осуществляет попытку силой аннексировать часть территории Азербайджана;
3-й упущенный тезис: оккупировано 20%территории Азербайджана, на которой осуществлена тотальная этническая чистка азербайджанского населения;
4-й упущенный тезис: "новые армянские демократы", то есть так называемая демократическая власть Пашиняна продолжают проводить политику аннексии территории Азербайджана, всячески пытаясь торпедировать мирный переговорный процесс при посредничестве Минской группы ОБСЕ;
5-й тезис, который надо было осветить в заявлении: карабахский конфликт первый на постсоветском пространстве. Карабахский конфликт привел к повторению, тиражированию сепаратистcкого вооруженного сценария во многих странах мира;

6-й тезис: B заявлении МИД Азербайджана надо было показать, что причина происходящего кроется в бездействии мирового сообщества и отсутствии санкций в отношении армянского оккупанта, - объяснил Т.Зульфугаров.
На форуме в Париже Пашинян заявил, что многолетняя борьба народа Нагорного Карабаха за право на определение своей судьбы еще не получила надлежащего юридического решения. "B XXI веке совершенно неприемлемо, чтобы желание применить право народа на самоопределение превратилось в угрозу биологическому существованию". "Ни одно государство не может построить свой успех за счет бедности других, никто не может получить свободу за счет рабства других" (соntact.az).
Ответ азербайджанского МИД от 12 ноября: Заявления И.О. премьер-министра Армении Никола Пашиняна на Парижском мирном форуме 11 ноября в корне противоречат той политике, которую проводит Армения, нарушившая основополагающие принципы международного права, особенно принцип неприменения силы, оккупировав территории Азербайджана, лишив сотни тысяч азербайджанцев, исторически проживавших в Нагорном Карабахе, их фундаментального права - права жить на своей родине. Право на самоопределение не означает право на этническую чистку в отношении других этнических групп, проживающих в той же местности, а верховенство международного права не подразумевает военную оккупацию территорий и навязывание решения, исходящего из свершившегося факта (fait-accompli).
Лучшее будущее для нашего региона и самой Армении тесно связано с прекращением оккупации территорий Азербайджана вооружёнными силами Армении и возвращением всех вынужденных переселенцев на родные земли, отмечено в комментарии.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на том же Парижском форуме, сказал, что в мире люди по-прежнему подвергаются насильственным этническим чисткам и изгоняются с мест своего исконного проживания, как произошло в Азербайджане в результате агрессии вооружённых сил Армении.



Fikrini bildir
TƏQVİM
«    Dekabr 2018    »
BeÇaÇCaCŞB
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31